ブータン麻婆豆腐の作り方

@WPMOB 豆腐(なるべくしっかりした豆腐)、青森産にんにく、高知の生姜、長ネギ(普通の)、挽き肉(ピーコックの夕方セール品)ゴマ油(九鬼の七胡胡麻油)、エゼ(なくてはなりません、必ずご用意ください)。

まず、みじん切りしたにんにくと生姜を胡麻油で軽く色づくまで炒めます。
そこに粗みじん切りした長ネギを加えまだ炒めます。ちょっとしたらエゼを加え炒めます。量は重々注意する必要があります。今回はまず試しに大さじ1杯加えました。ちなみにこの量は吉田の限界量です。

ここでよーくエゼを炒めて香りとコクを出していただくのがポイントです。ここに酒をドバッと入れます。この時すっごい痛い湯気がたちますのでご注意を!

面倒くさくなってきたので以下省略。 祐介

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