マド、5歳になりました!
4年前に我が家の一員になったマド。
昨日、おかげさまで満5歳の誕生日をむかえることができました!
そんなわけで、マドのお祝いプレートを作製。
記念写真を撮ろうとするとが、何しろマドったら黒くて表情が不明(笑)
でも目はキラキラなのだ!
こうしたプレートを用意するのは1年に1回だけど、普段の食事も原材料は人間と同じもの。肉や魚、野菜、米やパスタなど、複数のものを組み合わせる。調理法は食材によって焼いたり、茹でたり。
テキトウな感じだけれど、今のところ健康診断も問題なく毛もツヤツヤ。
私が手作りゴハンをつくりはじめたのは、先代犬のダルマが8歳くらいのとき。
歯磨きしていたにもかかわらず、歯茎の状態が悪化して主要な歯を抜くことに。
「できれば丸呑みしても問題ないゴハンを作ってあげてください」という獣医師のアドバイスにしたがって、それなら手作りがいいかと考えてスタート。
ダルマは6歳をすぎたくらいから毛艶がイマイチな感じだった。
それが食事内容をきりかえたら、みるみるツヤツヤに!
ロングヘアーダックスならではの、ゴージャスなルーズ巻き毛風の被毛が完全復活したのだ。
これには正直言ってビックリした。
そのまま年齢を重ねて13〜14歳になっても、6歳の頃より遥かに若々しい印象を保っていた。
うーん、やはり食事ってすべての生き物にとって、とても重要なのだ!
そんなわけで、マドも我が家にやってきて心身が落ち着いてきた半年くらいで、手作りゴハンに切り替えて今に至る。
手作りゴハンを誰にでもすすめるつもりはないけれど、やってみると意外と手間はかからないというのは自分も含め、実践中の人々共通の感想。
分量や食材選びは、体重や排泄の様子から半年くらいかけて判断というスタンスで決めていく感じがいいみたい。
上質なドッグフードを求めて、時間と手間とお金をかけている飼い主さんだったら、一度やってみる価値はあるのではと思うのです。
ちなみに、おやつ市販を使用。
原料をそのまま乾燥させた系のもので、人間が食べても旨いです。
噛み切れませんが(笑)
2015/10/15 | 犬と動物
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