インドネシアのチリソース
インドネシア料理といえばいろいろあるが、東南アジア独特の「辛さ」をイメージする人も多いだろう。FOODEX JAPANでは南米各国やタイ、韓国などでいろいろな「辛い」ソースが出展されていましたが、殆どのチリソースを試食した中で、これは「美味い!」と思わずうなったのが、インドネシアのバリキッチン(BALI KITCHEN)特製のチリソース。
試食用のナシゴレンをよそった小皿を前に「一番辛いのはどれですか?」とチャレンジしてみたところ、最初は甘くて旨味たっぷり。でもじきにジワジワと辛さがこみ上げてくる。甘みと酸味と辛みが混ざり合い、辛くてもついつい付け足してしまう、まさにクセになる味。日本での販売が待ち遠しい逸品だ。
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