熊本の超レアグルメスポット
10月、11月にひきつづき、またしても熊本に行ってきました。
熊本に何しに行ってるのか??
来年春くらいには発表できるよう只今準備中
・・・・・てなわけで最近すっかりハマっているのが
馬肉!
地元の居酒屋で定番の「馬刺し3点盛」(赤身:肉味しっかり〜、霜降り:あ、甘い〜、タテガミ:とろける〜比喩でなく)は毎回はずせない。
しかし、アレの前ではすべてが霞む。
アレとは・・・・・レバ刺し!!
基本的には香りや個性の強いお肉が好み。
羊とか、ステーキなら血のしたたるヤツ、あと各種内臓系。
だから「さっぱり食べやす〜い」だけでは、
あまりソソラレないのだけれど、
馬のレバ刺しは、いわゆる「さっぱり食べやす〜い」系。
でも、それだけじゃないんだよね。
独特の旨み(甘み)と舌ざわり、歯ざわりの相乗効果??
夢中で食べちゃうので今だ分析できず・・・・・
胡麻油と塩で食べるのがオツなのだけれど、
研究のため(?)次回は塩のみで食してみたい。
もうひとつ気に入っているのが「ひと文字ぐるぐる」
湯がいた細ネギをぐるぐる巻いて酢味噌で和えたもので、
これも超有名な熊本の郷土料理。
ひと口大にぐるぐる巻いてあるネギの姿が美しいので、
お正月料理にしたいな〜と思ったいたのに、
東京のスーパーでは細ねぎというものが見当たらず残念!
そんななか、今回もっとも印象深かったのはランチで行った店。
ある人に会いに市内の食肉センター(馬牛豚の解体やってるところ)へ。
某関係者に「敷地内にビックリするくらいきたない食堂があって、そこのちゃんぽんが美味しいんですよ!」と聞き、午後イチのアポの前に迷わず来店。
店のかまえは噂どおり。
海外含めてもこれを超えるところは・・・・すぐに思いつかず(笑)
お店の人は明るくてシャキシャキ。それでいて
「お茶は熱いのと冷たいの、どちらがいいですか?」
なんて細やかなサービスにいきなりノックアウトよ
お目当てのちゃんぽん、一杯400円也
具たっぷり。特にキャベツが甘い! きっと新鮮なのね。
ほどよくトロリとしたスープが太麺にからんで・・・・
大事に食べたい・・・・・そう思わせる味でした!
2010/12/16 | 旅と食
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