最後のパエリア
天丼を食べるとお腹が張るのはなぜだろう、
と学生時代に思った。
ライターを始めたばかりの頃、
グルメ特集の取材で台湾のエビマヨを試食したら、
胃がドンヨリと痛んだ。
三十代最後の歳、
完成したばかりの母校の学生食堂を訪れる機会があり、
ランチにエビたっぷりのナシゴレンを食べたら、
帰りの電車で胃腸が軋んだ。
二年前のチュニジア・ジェルバ島。
エビがわずかに混入したタコ煮込みを食べたら、
一晩中、激しい胃腸の痛みに襲われ上を下への大騒ぎ。
丸1日寝込んだ。
そんなわけで、エビ・アレルギーを認識。
以来、エビは口にしていない。
でも出汁は大丈夫。
問題はミのところだから。
土曜日、友人と新宿のスペイン料理屋へ。
老舗店のカサベリア。
この店の料理はすべて好きなのだけれど、
なんといっても素晴らしいのはパエリア。
お米のシットリ具合とカリカリ具合が絶妙。
スタッフがおこげをガリガリ削ってくれるので、
最後までしっかり楽しめるのです♪
エビなんて食べられなくても、出汁が楽しめれば満足。
巨大なムール貝は堪能できたし、はあ〜なんて美味しいんでしょ!
大満足で帰宅。
待っていたのは、真夜中の激しい腹痛でした。
チュニジアほどじゃなかったけど症状はソックリ。
念のため友人に確認。
当然、無傷。
エビ・アレルギー、とうとうココまで来たか〜
よってエビ系出汁料理は、昨晩で打ち止め。
最後のパエリアが絶品だったので、今は悔いナシ[:晴れ:]
2010/02/22 | アレコレ
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