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ブータン夜這い紀行

本日(8/22)発売の『婦人公論』に
ルポ「ブータン夜這い紀行」が掲載されています。


昨年7月に初めて訪れたブータン。
敬虔な仏教徒が暮らすこの国で、
出逢ったのは伝統的な夜這い文化。
もちろん現在進行形。
夜這い文化のルールやお作法、そのほかアレやコレがもっと知りたい!
そんな想いで約4ヵ月後、夜這いの本場ブータン東部へ・・・・・。
GNH(国民総幸福)によって世界一幸せな国といわれることもあるブータン。
幸福大国の知られざる一面を写真とともに紹介します。
***************
そんなブータン取材中に覚えたブータン料理がコチラ↓

料理名:エゼ
材料:鷹のツメ、シシトウ、赤タマネギ、カッテージチーズ、塩、胡椒
作り方
㈰鷹のツメ(数分水に浸す)をみじん切りにする
㈪シシトウ&赤タマネギを7〜8ミリ大に切る
㈫㈰&㈪にカッテージチーズを混ぜる
㈬塩と胡椒で味を調える
※シシトウ&赤タマネギ&カッテージチーズ=1:1:1がベストバランス
※辛さは鷹のツメの分量で調整
※黒酢を少量加えても美味しい
現地ブータンでは食卓の定番。日本の梅干や漬物みたいな存在?
ちなみに首都ティンプーなどブータン西部のエゼは、赤トウガラシを大量に使った味噌みたいな感じのもの。
一方、こちらは夜這いの中心地ブータン東部のスタイル。
取材で泊ったガイド宅で覚えたモノ。
我が家ではもっぱら酒の肴。
ビールや焼酎、白ワインなど相手を選ばない。
来客の評判もいいので、今や家飲みのときはかならず登場しています。


2010/08/22 | 告知・報告

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