リアルハーフ&ハーフのお店はここだ!【型無・かたなし】in 学芸大学
公開日:
:
最終更新日:2012/05/25
今日のお仕事
前回の記事で真のハーフ&ハーフビールについて紹介したところ、
「肝心なお店の情報を教えて欲しい」という要望をいただいた。(一人は、飲み会の席で熱く?語ってくれ、もう一人は「これでは生殺しだ」と、どれだけ飲みたいかについて熱弁?をふるってくれた。)
実はこのお店、弊社がメニュー&チラシのデザインと制作を担当したのだが、個人的にも思い入れのあるお店である。
オーナーは日本生まれ、バンクーバー育ち。17歳で飲食の世界に入り、バンクーバーや上海で修行の後、日本の市場を知るため居酒屋の雄「てっぺん」にて一式のノウハウを学び、独立の第一歩を学芸大学駅前に決める、という異色の経歴を持つ。
彼が自分の店を持とうと明確に思ったのは、カナダの会社から派遣され、上海で新規店をオープンさせた時だそうだ。時間をかけ、互いに本心を語れるようになった現地の若いスタッフたちが、みな“夢より何より、日々食べるので精一杯”と話す姿に強烈な衝撃を受ける。
いずれ自分の店を持った曉には、再び上海の地を踏み、彼らが“夢を抱けるようなお店をオープンさせたい”と心に決め、日本での展開を3店終えた後は、第2の故郷であるバンクーバーと、上海に店を出すことを正式な事業目標に据えている。
私は、この男のグローバルな勢いに共鳴したのだと思う。
以後、お仕事として制作を担当しつつも、どこかでこの男の夢を見届けたい、そして自分の持っている能力をフル活用して、男の夢がはやく実現するよう、微力ながらお手伝いしたいと思うようになった。
男の名前は、矢野潤一郎。
まだ27歳になったばかりだが、私が起業した時とは比べものにならないほどしっかりしている(私が頼りなさすぎて、比べるのも失礼かもしれないのだが…)。
彼の生き様をそのままネーミングしたような店名、【型無・かたなし】には、文字通り“型にはまることなく、自由な発想でお客様をおもてなしする”という意味が込められており、志を同じくするスタッフたちと共に、9月にオープンしたばかりだ。
■居酒屋 型無 Kata-Nashi
152-0004
東京都目黒区鷹番2-19-23サンビームプラザ302
TEL 03-5721-6505
PM 6:00〜始発まで。
※矢野さん以下スタッフは英語OK。メニューも日英表記&世界のビール完備、さらにデザートも充実なので、英語圏の知人を連れて行くと喜ぶかも知れない。
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Comment
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渡さん、ありがとうございます!
下戸気味のわたくしですが、Guinnessとヱビスは好きなので気になってました。
「型無」からして肴も個性的そうで期待してます。
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ナガイシンさん、どうも。
今度東京くるときに連れて行きましょう!
っていうか、中間&ゴリラ組のお誘いが強烈だとは思いますが(笑)。
肴も絶品ですよ。